侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 通知公告
2020年侨联工作要点
发布时间:2020-04-01 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是全面贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年,也是推动高质量发展、探索开启基本现代化新征程的关键之年。今年市侨联工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在镇江考察时提出的指示精神,按照市委七届十次全会要求和上级侨联工作部署,坚持“两个并重”、“两个拓展”,推进“两个建设”,努力提升侨联组织的引领力、凝聚力、服务力、创新力,推动侨联工作夯实基础、改革创新、再上新台阶,为书写好“镇江很有前途”新答卷贡献侨界力量。

一、加强政治引领,凝聚思想共识

各级侨联要提高政治站位,增强政治自觉,始终保持坚定正确的政治方向,自觉承担党赋予的政治任务,加强党的路线方针政策的宣传教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

1、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理和治理能力现代化的重大决策部署,牢牢坚持中国特色社会主义的各项重大制度和原则,深入领悟这些制度及其优势的深刻寓意和丰富内涵,引导广大侨界群众始终坚定制度自信,毫不动摇坚定不移走中国特色社会主义道路。

2、坚决贯彻党中央对群团组织、侨务工作新要求。通过深化侨联改革,健全侨联制度体系和“联系广泛、服务群众”的工作体系,进一步聚焦增强政治性、先进性、群众性和防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化,在优化工作机制、加大服务融合、增进联络联谊、丰富活动载体等方面持续发力。进一步加强侨联机关制度建设,增强制度的执行力,用制度管人管事,提高工作效能,不断增强侨联组织服务“强富美高”新镇江建设的共识和能力,为高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献侨界力量。

3、认真落实意识形态工作责任制。高度重视意识形态工作,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,密切关注侨界群众思想动态,有针对性地做好侨界群众思想政治工作,主动排除隐患、防范风险,在侨界大力弘扬社会主义核心价值观,广泛凝聚向上向善的正能量。积极参与上级侨联开展的“追梦中华”、“决胜小康、奋斗有我”等主题宣传教育活动,用好侨联网站、微信公众号,继续与《京江晚报》办好“亲情中华·镇江侨界故事”专栏 开展“侨海同心奔小康”摄影作品征集活动,反映侨界心声,宣传侨界典型,讲好侨界故事,唱响主旋律、提振精气神,共同画好侨界团结最大同心圆。

4、积极动员侨界力量参与抗击新冠肺炎疫情阻击战。坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,做到党有号召,侨有行动,积极动员海内外侨胞为疫情防控工作贡献力量,主动参与捐资捐物、患者救治、疫情防控、后勤服务、政策解读、法律服务、知识普及、典型宣传、复工复产、心理疏导等方面的工作,团结起来、行动起来、贡献起来,为打赢疫情防控阻击战,奉献侨界爱心和力量。

二、发挥侨联独特优势,提升服务大局能力

5、拓展海外联谊。密切与海外侨团的联谊,充分利用海外顾问、海外委员及海外侨团优势,服务镇江企业走出去参与“一带一路”建设。主动邀请海外侨团侨领来镇访问、考察和参加我市重大活动,牵线搭桥推动经济、科技、文化、教育项目上的合作。主动参与上级侨联组团赴海外开展海外联谊、项目推介及引资引智活动,积极推动和协助海外镇江侨社团建设,不断扩大海外镇江之友队伍。接待好来镇考察交流及回乡省亲的海外侨胞,宣传好我市经济社会发展情况。

6、助推创新创业。努力促进上下联动、同频共振大格局,积极参与“创业中华·筑梦江苏”、“创业中华·智汇江苏”等上级侨联品牌活动,以支持新侨创新创业、牵线服务地方引资引智为重点,与省侨商总会、省侨青总会、省侨界专家委员会合作,有针对性地开展产业项目技术对接活动。做好“第八届中国侨界贡献奖”推荐申报工作,推荐申报“江苏省侨界新侨创新创业示范基地”。发挥市侨界专家作用,组织开展学术、科技、创新创业智慧分享会。积极参与长三角一体化建设,与兄弟城市侨联开展经济、文化、公益等对接交流活动。与在镇高校校友会加大交流和合作,加强与海外镇江校友的联谊、联络,为吸引海外人才来镇创新创业做好宣传工作。

7、积极建言献策。为市侨界人大代表、政协委员聚焦化解重大风险、精准脱贫、污染防治、引资引才等社会热点难点问题参政议政提供服务。发挥市侨联参政议政工作委员会作用,确立课题,深入基层侨联组织、侨企和侨家开展调研,并积极申报省侨联研究课题,为高质量发展建言献策。参与市政协港澳台侨委涉侨课题调研,反映侨界民意。充分发挥侨界人才资源优势,收集整理侨界专家学者的意见建议,努力提高侨情信息报送的数量和质量。适时召开市侨联参政议政和侨情专报工作会议。

8、推动文化交流。继续承办中国侨联“寻根之旅”夏令营活动,拟举办第四届“江河之舞”--中外校园文化交流活动,与我市涉侨部门联办“亲情中华·京江侨䪨”侨界新年文艺演出。推荐申报“江苏省华侨文化交流示范基地”,并依托基地开展文化交流活动。拟成立侨心艺术团,招募文化志愿者,送文化进社区、进乡镇;组织市侨联华侨诗书画院开展采风、笔会等活动,推进侨界文化交流,扩大侨联朋友圈。

三、坚持强基固本,不断加强侨联自身建设

9、推进“两个建设”。扎实做好基层建设和基础建设,推进与市委统战部、市教育工委联合开展的镇江海外留学人员调查工作,建设我市“海外人才信息库”,涵养侨务资源。认真落实中国侨联《基层组织工作条例(试行)》《关于新时代加强基层侨联组织建设的指导意见》要求,实施强基工程,大力推动侨联组织进社区、进校区、进园区,进一步织密侨联基层组织网络;以“微侨家”建设为抓手,扩大其内涵和覆盖面,年内拟增加4-6家;加大市及辖市区侨联与其他市区侨联结对共建,融通侨务资源、学习先进经验,推动江大、江科大与其他城市高校开展高校侨联工作交流。各辖市区侨联根据自身情况,以侨为桥,以内联外、上下联动,开展有特色、有影响、有实效的区域性活动,做出特色、品牌,形成侨界人才、侨务资源互动的工作局面;要努力争取各级党委统战部支持,承接机构改革调整职能,厘清职能、优化体制,增强责任担当。积极发挥市侨联各专委会作用,充分调动侨界专业人才服务发展、服务侨界的积极性。

10、参与社会建设。将完善涉侨纠纷多元化解工作机制与开展法治宣传教育相结合,围绕《保护法》颁布30周年,与涉侨部门联动开展“法律宣传月”活动,加强《外商投资法》、《优化营商环境条例》、《江苏省保护和促进华侨投资条例》等涉侨法规的宣传,编印涉侨法律法规手册,拟举办诉调对接中心涉侨特邀调解员学习培训,联合相关部门为侨企建立贴心、有效的法律法规(政策)服务长效机制,落实主席接待日制度,与律师事务所签订法律服务协议,增强广大侨界群众维护法律权威、办事依法和遇事找法的法治意识。持续深入开展“我爱侨家”、侨界夏季集中走访慰问”等活动,坚持日常及重大节慰问走访常态化、制度化,联合涉侨部门及医疗机构开展健康咨询、送温暖、献爱心”活动,组织侨界群众举办形式多样的联谊和培训活动。积极参与中国侨联“海内外侨胞助力冬奥”活动,组织我市广大归侨侨眷和海外侨胞在参与冬奥、服务冬奥、宣传冬奥方面发挥积极作用,援建“华侨冬奥冰雪博物馆”弘扬侨界爱心善举。积极参与精准扶贫工作帮助侨界困难群众提升发展能力,自觉履行社会责任。认真落实我市困难归侨生活定补,整理老归侨信息资料库,参与上级侨联老归侨相关保险,争取上级华侨公益基金支持,对困难归侨实施慰问救济。

11、提升队伍素质。按照习近平总书记提出的好干部标准和对侨务干部的要求,积极响应中国侨联“素质提升年”活动部署,着力培养与新时代侨联工作任务相适应的侨联干部队伍。选派侨联专兼职骨干参加上级侨联举办的培训班;继续开设“侨联讲堂”,邀请专家学者授课,开阔干部视野;开展“建机制、打基础、强服务”调研活动,组织侨联干部下基层、入侨家、进侨企进行工作调研;提倡侨联干部记好侨务工作日记,关注侨界民生、关心侨界所思、关切侨界动态,记录工作感悟,不断加强侨联干部理论武装、党性修养、实践锻炼和作风建设。建立侨界志愿者队伍,引导鼓励归侨侨眷、海外侨胞、留学人员及眷属和社会热心人士参与到侨联事业中来。积极做好侨界代表人士联系、培养、服务工作,明确培养目标、涵养侨界人才、完善工作方法、搭建交流平台。

12、加强党的建设。深入贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,巩固拓展主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制。细化党建工作清单,做到与业务工作同部署、同落实、同检查。认真落实党组理论学习中心组学习,党支部“三会一课”、主题党日、民主评议党员、双重组织生活等党内生活制度,深化党员积分制管理,不断推进党支部规范化建设。不断丰富党建工作形式,积极参加党校联盟活动,加强与党支部结对共建单位联系开展党建活动,努力打造优势互补、资源共享、共同促进的党建工作新格局。认真落实全面从严治党主体责任,督促班子成员履行“一岗双责”,严格执行中央八项规定、省市十项规定,持续整治“四风”问题,持之以恒加强党风廉政建设。加强党员干部的日常监督,教育引导党员干部严于律已,自觉遵守廉洁自律各项规定,树立忠诚干净担当的良好形象,努力建设风清气正的侨联机关。

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1